首 页  机构设置  规章制度  人民武装  消防安全  综合治理  交通安全  服务指南  相关下载  联系我们 
 
正文  
 
保卫处党支部 坚决守好校园防线, “涝疫结核”诠释使命担当
2021-09-28 09:40 孙立云  审核人:

2021年7月下旬到8月中旬,卷土重来的新冠疫情和突如其来的暴雨洪灾,严重威胁着校园基础建设和师生安全。按照校党委应对防汛救灾和疫情防控的工作部署,机关党委保卫处党支部团结带领保卫处全体职工和校卫队下辖力盾公司保安团队,不断提高政治站位,坚决扛稳疫情防控政治责任,义无反顾冲锋、昼夜坚守校园、奋力抗洪战疫,全力以赴确保师生生命健康和校园安全稳定,展现出基层战斗堡垒的作用和担当。

一、闻“汛”而动,筑守师生安全堤坝

由于龙湖校区低洼处较多,每到汛期都会出现不同程度的内涝,保卫处领导班子每年在暑期伊始就会制定防汛方案,部署防汛工作。保卫处党支部书记、处长贾朝业同志更是养成了密切关注气象动态,随时调整保卫处工作方向的习惯。7月19日,大雨初现,在看到气象部门发布的暴雨红色预警相关信息后,考虑到暑假期间仍有部分学生留校学习实践,加上外籍留学生、各级值班人员、带队老师及后勤服务人员,当时在校人数逾1200人,为确保在校师生的生命安全,贾朝业同志第一时间通知在岗人员做好两个校区校园防汛防灾警戒,强化防洪措施。在接到学校防汛工作任务部署后,保卫处领导班子迅速启动防汛工作应急预案,要求校卫队立即封闭校园危险区域,设置警戒措施,并在危险地带临时设岗疏导师生躲避险情。

提前谋划 周密部署

以“汛”为令,全力展开校园防汛抢险

二、以“汛”为令,各司其职勇于担当

7月20日开始,大雨转暴雨,校园积水漫灌,校内低洼处的积水没过膝盖,湿地公园相继被淹,水面基本与路面平齐,过往行人稍有不慎,就有跌落风险。为了确保师生生命安全,保卫处党员干部身先士卒,班子成员靠前指挥,与后勤处、基建处等部门密切配合,全力展开校园防汛抢险工作。贾朝业带领班子成员轮番上阵,分别坐镇龙湖校区、中原校区,指挥校卫队员抢险抢修。校卫队党员骨干带领队员冒着大雨不间断巡查各重点区域,及时发现险情,设置警戒,杜绝人员靠近。

靠前指挥 保障有力

卫队员在危险地带警戒值守、疏导行人

排查险情 采取措施 及时警戒

三、逆“汛”而行,彰显使命不忘初心

7月21日至23日,特大暴雨如猛兽般袭来,校内出现多处路面塌方、树木倾倒等险情,龙湖校区北苑翼湖桥面被淹、翼湖周边岸基塌陷、西围墙附近路面塌陷、南苑湿地公园湖边道路多处塌陷、湿地公园监控前端设备全部被淹、多座教学楼内石膏吊顶受潮大面积脱落、北门警亭屋顶坍塌、东门卫值班室屋顶漏水……中原校区东围墙坍塌、亚太楼负一层被淹、消防设备、监控设备被大水浸泡、南门进口屋顶漏水、吊顶脱落、校内多棵大树被连根拔起……

多处受灾 形势严峻

保卫处支部党员模范带头,冲锋在前,哪里有险情,哪里就有他们挥汗如雨的身影,哪里有隐患,哪里就是他们的主战场。入党积极分子魏立中同志,作为校卫队班长骨干,始终坚守在龙湖校区积水最严重的路段,撑着雨伞排查汛情,提醒学生疏散到安全地带。21日凌晨,魏立中带领校卫队员在北苑翼湖岸边排查险情时,地面突然塌方,不慎落入水中,虽然队员及时将他从水中救起,但由于右腿陷入地下,造成擦伤,手机同时落入水流中,鞋子也一同被流水冲走。作为一名入党积极分子,魏立中同志时刻以党员标准严格要求自己,拒绝领导安排他去休息养伤的要求,始终坚守在防汛第一线,怀着“个人事小,单位事大,集体利益高于一切”的信念,用实际行动诠释了中工保卫人的使命与初心。

奋勇在前,不顾危难

四、以“汛”为戒,考验能力弥补漏洞

7月24日,雨水渐弱,清淤、冲洗、消杀、排查安全隐患、恢复交通、维持秩序,还师生一个舒适、整齐、安全的校园环境,成为保卫处灾后重建工作的首要任务之一。校卫队全员上阵开展校内设施的排查整修工作,修补围墙、清理仓库积水、抢救被淹物资、把大水冲开的窨井盖复位……截止7月29日,保卫处在校内布防警戒线2000余米,疏散学生20余人,封堵漏水点20余处,修补围墙、围栏缺口10余处,清理校内淤泥和垃圾多处。哪里有困难,哪里有需要,哪里就有保卫人员的影子。

灾后重建 共渡难关

五、再战疫情,上下齐心全力以赴

灾后重建尚在进行,新冠疫情又开始蔓延。7月底至8月初,郑州及周边地市遭受了疫情反扑,新的防疫挑战又出现在了我校面前。特别是龙湖校区所在的新郑教育园区被列为封控区,为应对新一轮疫情,保卫处领导班子迅速调整疫情防控方案,要求全处上下严格落实学校及属地防控要求,从严从实从细抓好防控,严把校园大门关。同时打铁不忘自身硬,保卫处全处人员包括校卫队下辖力盾公司保安队员全部纳入钉钉打卡,排查14天轨迹,建立疫情防控台账,在岗人员全部接种新冠疫苗,所有轮次的全员核酸检测全部为阴性,确保保卫队伍“零感染”。贾朝业和班子成员一直身处一线,落实校党委要求,确保防控工作“双落地、双安全”。

随着防控形势逐步紧张,龙湖校区周边交通被迫中断,我校班车停止运行,部分校卫队员被封控在家无法到岗,校卫队人手短缺,与此同时仍有千余名师生留守校内,校园西围墙施工改造因汛情中断,部分围墙地基被洪水冲毁,校园西围墙留下数百米的缺口,校园防控形势非常严峻之际,岳嵩副处长主动号召政保科王毅、校卫队魏立中、高兴国等身在龙湖校区的党员和积极分子组成临时突击队,带领留守校内的校卫队员封闭大门,严格管理,同时合理调配警力,加强西围墙和校内塌陷危险区域的巡逻,现场处理问题,并为队员排忧解难,加油打气,连续二十多个日夜坚守岗位,始终战斗、坚守在防汛、防疫第一线,确保校园第一道防线“零风险”。期间处理翻越围墙进入校内的闲杂人员十余人次,湿地公园塌、危处钓鱼人员4人次、并将1名翻越围墙进校、冒充我校学生、不服从校园管理的可疑人员扭送至公安机关。支部上下在这场“涝疫结核”大考中,全员奋战,逆行出征,书写下许多不平凡的故事,经受住了重大考验,展现出了应有担当,交出了一份保卫人的答卷。

封闭校园,严防死守

查漏补缺,筑牢防线

校卫队员在围墙缺口处巡逻、值守

劝离 制止违纪人员

全天候服务师生 保障24小时安全

webwxgetmsgimg (1)

《雷锋》杂志社、保卫处开展抗洪防疫慰问捐赠

众志成城,在不经意的细节中展现,大爱无疆,是机关党委保卫处支部每一名党员干部和群众的职业品格。抗洪防疫,请别忘了校园里这群普通、平凡却24小时默默贡献着保卫力量的集体,他们没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的业绩,但他们凭着一腔热血,在这场没有硝烟的战争中,履行着自己平凡的使命,在日复一日的工作中点滴奉献,为学校的安全和发展贡献力量!

webwxgetmsgimg

部门合作 保障充分

面对汛情和疫情的侵袭,保卫处党支部坚持“上下同欲者胜、同舟共济者赢”,在这场汛疫叠加的大考中经受磨炼,履职担当。支部也将用好防汛救灾、灾后重建、疫情防控的生动案例和鲜活素材,按照机关党委工作安排,深入开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,让广大党员干部更加坚定制度自信,把中华民族“一方有难、八方支援”的人间大爱,转变成我们在面对困难时守望相助、共克时艰的精神力量。保卫处领导班子成员也将不断提高政治站位,强化思想认识,进一步推进支部党建与部门工作的深度融合,努力做到“两不误、两促进”。在防汛救灾、疫情防控工作中坚决克服麻痹思想,宁可十防九空,不可万防一失,确保工作措施严之再严,细之再细,确保平安开学、开学平安。


关闭窗口

2017 中原工学院 保卫处 版权所有